Eine gepflegte Auswahl an Käsesorten aus aller Welt: das ist oft der Lieblingsplatz von Feinschmeckern im Supermarkt. Aber wie können Sie Ihre Waren am besten präsentieren und gleichzeitig Frische und Spitzenqualität bewahren? Die Antwort lautet: mit einem Lichtrezept, das alle Erwartungen erfüllt.

Frische bewahren
Die Fette im Käse verleihen diesem köstlichen Lebensmittel seinen reichhaltigen Geschmack. Doch bei der Beleuchtung im Supermarkt können diese Fette zu einem Problem werden. Denn wenn Käse Licht ausgesetzt ist, beginnen die Fette (oder Lipide) zu oxidieren. Das verändert zunächst das Aussehen des Käses und anschließend auch seinen Geschmack und Geruch. Dieser Prozess vollzieht sich in nur wenigen Tagen. Lichtbedingte Verfärbungen und die Oxidation der Lipide können Kunden vom Kauf des Produkts abhalten. Entscheiden sie sich doch für einen Kauf, kann der Genuss beeinträchtigt sein.
Erleben Sie Champagne: das Fresh Food LED-Lichtrezept für Käse
Unsere Forschung:
- Das Lichtspektrums beeinflusst die Intensität der Lipidoxidation erheblich. Deren Intensität ist bei konventioneller Beleuchtung viel höher als bei einer Beleuchtung von Käse mit LEDs. Durch Optimierung des LED-Spektrums lässt sich die Lipidoxidation weiter reduzieren.
- Die Lipidoxidation kann bis zu 0,5 cm in den Käse eindringen.
- Wir haben herausgefunden, dass der Prozess der Lipidoxidation auch im Dunkeln weitergeht, sobald der Käse einmal Licht ausgesetzt wurde. Bei konventioneller Beleuchtung ist der Anstieg im Dunkeln höher als bei Verwendung von LEDs.

Diagramm 1a Ausmaß der Lipidoxidation
Effect of spectrum and illuminance on lipid oxidation. Data after 10 days illumination. Red treshold line is based on sensory evaluations in literature: above this line odor and taste affected by light.

Diagramm 1b Verfärbungsgrad
Effect of spectrum and light exposure duration on discoloration. Results for illumination level of 1000 lx.
Steigern Sie die Attraktivität Ihrer Käseabteilung mit: Champagne
Auf Grundlage dieser Forschungsergebnisse haben wir ein speziell auf das Lichtspektrum abgestimmtes Fresh Food LED-Lichtrezept entwickelt. Wir nennen es Champagne. Es führt zu:
-
Einer ansprechenden Präsentation von Käse.
-
Einer längeren Haltbarkeit und Frische.